(사)대한게이트볼협회

메인메뉴

개인정보처리방침

개인정보처리방침

 

(사)대한게이트볼협회(이하 ‘협회’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

1. 개인정보의 처리 목적

협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

가. 협회 및 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제 한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인 및 서비스 부정이용 방지를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 각종 고지 및 통지

홈페이지 묻고 답하기 및 각종 문의사항에 대한 답변 고지·통지 등을 목적으로 개인정보

를 처리합니다.

 

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

협회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

가. 협회 회원 가입 및 관리 : 대한게이트볼협회 회원으로 활동하는 기간

나. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

- 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지

- 회원 활동과 관련한 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지

 

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

협회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

마. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

바. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

사. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

협회는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

 

5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구

나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

다. 삭제요구

라. 처리정지 요구

① 가. 항에 대한 권리 행사는 협회에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 협회는 정정 또 는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

③ 가. 항에 대한 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하 여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 을 제출하셔야 합니다.

 

6. 처리하는 개인정보 항목

가. 협회 회원 가입 및 관리

- 사진, 성명, 성별, 생년월일, 소속분회명, 전화번호, 주소

나. 홈페이지 회원 가입 및 관리

- 성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 이메일, 생년월일

 

7. 개인정보 파기에 관한 사항

협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

협회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.

나. 파기방법

협회는 전자적 파일 형태로 기록. 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등

나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정 보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

 

9. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

① 협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체

의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명 : 정종흠

직위 : 사무처장

전화번호 : 031-292-7330

이메일 : gateballunion@hanmail.net

팩스번호 : 031-296-2282

 

개인정보 담당자

성명 : 최현숙

직위 : 총무과장

전화번호 : 031-292-7330

이메일 : gateballunion@hanmail.net

팩스번호 : 031-296-2282

 

② 정보주체께서는 협회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 협회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10. 권익침해 구제 방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209 정부서울청사 4층

 

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

경찰청 사이버안전국 182 (http://cyberbureau.police.go,kr)

 

11. 적용 시기

① 개인정보 처리 방침 중 일부 시스템과 관련된 기술적 사안의 적용 시기는 협회 사정으로 신규 제작 후 2021년 1월 1일부터 적용됩니다.